Ayam Bakar bumbu rujak rendah kalori
Bahan-bahan
6 Porsi
- 0,9 kg Ayam potong sesuai selera (saya pakai paha ayam tanpa kulit)
- 1 sendok makan Fiber Cream
- 1 btg sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe laos geprek (saya tidak pakai)
- Bumbu halus :
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cabe merah besar (bijinya saya buang)
- 1 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt lada (saya tidak pakai)
- 2 sdt gula / gula merah
- 1 sdm peres garam
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 butir kemiri
Langkah
- Iris tipis bumbu-bumbu halus, tumis di atas teflon 2 kompartemen dengan 1 sdt minyak sampai sangat layu tapi tidak gosong. Di kompartemen lain di saat yang bersamaan tumis juga salam, sereh, daun jeruk, laos, jahe.
- Tunggu sampai irisan bumbu halus dingin, kemudian haluskan menggunakan blender.
- Tumis ayam dengan 1 sdt minyak bersama bumbu halus hingga bagian luar berkulit.
- Tambahkan air 500ml, tambahkan fiber cream. Tambahkan garam dan gula merah.
- Masak dengan api kecil. dan koreksi rasa. Jika sudah pas, tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu, Lanjutkan pemasakan hingga matang, angkat. kemudian panggang menggunakan teflon